今天是:

首页 > 政务服务 > 国土 > 办事指南

划拨地使用权按现状转让许可

来源: 时间:2017年08月04日

审批事项名称

土地交易审批(划拨地使用权按现状转让许可

实施部门

市国土局

事项类型

行政许可

审批对象

公民、法人、社会组织等

审批依据

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四条、第六条、第七条

法定期限

20个工作日

承诺期限

10个工作日(不包含土地出让和市人民政府审批阶段)

审批条件

1、已办理国有土地使用证;

2、具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

3、出让方案已报市人民政府批准。

申请材料

1、国有土地使用权转让申请、审批表(表上需要转让方、受让方签署意见并盖章或指模) 

2、国有土地使用证; 

3、国有土地使用权转让合同 ( 双方签字盖章或指模) 及双方草签转让协议; 

4、国有土地使用权出让合同(申请人签字); 

5、报市政府协议出让方案请示批示(浏国土资字文件); 

6、企业需提供:营业执照、组织机构代码证、法人代表身份证; 

7、个人需提供:夫妻双方身份证、结婚证或户口簿(复印件); 

8、土地评估报告; 

9、建设用地规划许可证、审批单或规 划条件(去规划部门办理); 

10、勘测定界图或地籍图(1:500)[ 规划圈线签署意见并盖章]; 

11、划拨土地年租金或收益金、转让收益金缴纳证明或发票(国土局征稽所办理); 

12、转让双方不到场的提供授权委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件); 

13、国资委批准处理文件或意见(汲步国有资产处置的需本项资料)。

审批程序

(一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心国土资源窗口工作人员

2、岗位职责及权限:查验申请材料,决定是否受理或一次性书面告知申请人应补齐资料。受理后将业务资料输入电子流程并提交至土地交易中心。

3、时限:1个工作日

(二)初审

1、岗位责任人:土地交易中心工作人员

2、岗位职责及权限:土地交易中心承办人员根据许可标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,核实有关规费缴纳情况,并提出初审意见。符合条件的,将流程提交至土地交易中心主任复审;不符合条件的,退回至受理人员并注明退回理由。

3、时限:3个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:土地交易中心主任

2、岗位职责及权限:土地交易中心主任按照审查标准对申请材料进行复审,对符合标准的,提出拟同意意见,报主管局领导审批;对不符合标准的,提出不同意或补充材料意见及理由,并将审批流程退回初审环节。

3、时限:2个工作日

(四)审核

1、岗位责任人:主管局领导

2、岗位职责及权限:主管局领导对初、复审意见及相关材料进行审查,对符合标准的,作出拟同意决定;不符合标准的作出拟不同意决定或补充材料意见及理由,将审批流程提交至市人民政府审批或退回至复审环节。

3、时限:3个工作日

(五)审批

1、岗位责任人:市人民政府主管副市长

2、岗位职责及权限:土地交易中心承办人员将我局审查意见及申请资料书面呈报市人民政府主管副市长签批,作出同意或不同意决定。

3、时限:不在审批时限内

(六)拟制文书或权证

1、岗位责任人:土地交易中心工作人员

2、岗位职责及权限:土地交易中心工作人员制作国有土地地转让审批单、国有土地使用权出让审批单、红线图,按标准进行收费核算,并将应缴费用录入流程,通知申请人到窗口缴费,将国有土地地转让审批单、国有土地使用权出让审批单、红线图送至窗口,将申请材料送至信息中心归档或转窗口办理土地登记。

3、时限:1个工作日

(六)缴费、发件及公示

1、岗位责任人:市政务中心国土窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

(1)核收应缴费用;

(2)发件给申请人;

(3)公示。

3、时限:即时

是否收费

收费依据

浏政发[2009]5 号、湖南省人民政府令第124 号、浏政发[2010]19 号、湘价服〔2012〕87 号、湘价服[2014]33号

收费标准

1. 土地出让金: 按评估地价的(25%— 40%)收取。其中工业用地:25%;商服用地:40%;住宅用地:35%;其他用地:30%。

2. 契税:①出让契税:评估地价的4%;② 转让契税:评估地价的4% 

3. 营业税及附加:评估地价的5.6% 

4. 土地增值税:评估地价的6% 

5. 个人所得税:评估地价的1%(转让方为自然人、个体工商户、个人独资企业、个人合伙企业交纳) 

6. 印花税:评估地价的0.1% 

7. 交易服务费:①协议出让交易服务费:按评估价的0.6% 计费,低于900元的按900元计收。② 转让交易服务费:个人720元/宗;单位按评估价的0.09%,低于1800元的按1800元计。

申请地点

浏阳市国土资源局大厅

交通到达路线

工作时间

法定工作日:夏季作息时间(7月1日-9月30日)

上午9:00到12:00,下午13:30到17:30

冬季作息时间(10月1日-次年6月30日)

上午9:00到12:00,下午13:00到17:00

咨询电话

0731-83836206

投诉电话

0731-83836200

审  批

流程图

首页 | 联系我们 | 人才引进 | 企业招聘
省网推广通道