今天是:
您当前所在的位置:首页 > 园区概况 > 园区简介

      浏阳高新区创建于2003年,总规划面积50平方公里,建成区面积12.7平方公里,已纳入长沙市市区总体规划和金阳新城重要组团,是中国产学研合作创新示范基地、湖南首家全国首批绿色园区,也是中国新能源汽车十大产业园区和国家再制造产业示范基地。园区形成了智能制造、再制造“一主一特”产业格局,集聚了一大批处于行业领先水平的高新技术企业和智能制造示范企业。2017年完成技工贸收入430亿元、工业总产值408亿元,实现财政总收入13.5亿元,持续保持在省级园区中的领先地位,在全省134个省级以上园区综合排名中位列第八,已成为长沙乃至湖南的重要经济增长极。

      园区抢抓“一带一路”“中国制造2025”战略机遇,主动接受长沙省会中心辐射,大力发展智能制造产业,着力推进产业转型升级,努力打造中部产业转型升级样板区。目前聚集了宇环数控、华恒机器人、中铁五新、佳能泵业、启泰信息、天岳碳化硅、汉科德、博大机械、凯中电气、信质电机、安靠电源等100余家为代表的智能装备制造、智能汽车零部件及物联网企业,产品包含工业机器人、高精密度数控机床、碳化硅芯片、高端压力传感器、高扬程流体输送水泵、港口自动装卸设备、自动化设备、汽车及零部件、物联网等。

      园区是长沙最大的汽车零部件产业园区,现有博大科技、长沙波特尼、义和车桥、长丰汽车零部件、信质电机、湖大艾盛等60多家汽车零部件企业,产品包括车架、车桥、油缸、传动轴、座椅、电源以及汽车内饰件等上百个品种,与奔驰、三菱、大众、菲亚特、福田、日产、日立、比亚迪、博世集团等知名整车企业及全球知名汽车零部件供应商配套。为适应新能源时代的发展,园区大力发展新能源汽车产业,建立湖南首个新能源汽车产业示范园,引进了安靠电源、蒙达新材料等十余家新能源汽车关联企业,目前正在着力于整车企业的引进,致力实现汽车产业全产业链发展。

      园区着力推进产学研合作,与国内外20多家知名科研机构和高等院校建立友好合作关系,拥有60多个国家、省、市级企业技术中心、科研平台,努力将园区打造成高端、高新、高效的智能制造集聚区。园区依托金阳新城的全新定位,主动接受省会长沙的强力辐射,着力推进“园镇一体、产城融合”发展策略,高标准建设金阳新城核心区,大力发展现代服务业,努力构建产业集群、要素完善、服务高效、活力迸发的现代化工业新城。

      智赢天下,新造未来。在物华天宝的浏阳河岸,在人杰地灵的星城长沙,浏阳高新区张开双臂,集聚高端要素,广结四海宾朋,在金阳新城开发建设的卷轴上,以智能制造为方向,以打造“千亿国家级高新区”为目标,以双向融城、创新驱动的大战略,努力构筑“东中心”,再创“新辉煌”!

首页 | 联系我们 | 人才引进 | 企业招聘
省网推广通道